DKI OLEUROPEIN PHENO
50g
IL NUOVO PROGRAMMA AVANZATO EASYREEFS
L'oleuropeina (OLE) è un composto fenolico che si trova in tutte le parti dell'olivo, principalmente nelle foglie. Nella ricerca di trattamenti naturali, sicuri, selettivi ea basso impatto ambientale per combattere le malattie dei pesci, diversi studi hanno dimostrato l'idoneità e l'efficacia dell'OLE contro diversi patogeni.
Ad esempio, il virus della setticemia emorragica (VHSV), un rabdovirus salmonide che infetta i pesci d'allevamento nelle acque interne e marine, nonché un'ampia gamma di specie marine selvatiche in tutto il mondo, causando ogni anno enormi perdite economiche. È stato dimostrato che l'OLE inibisce l'infettività del VHSV in vitro, quindi è considerato un composto principale per la progettazione di potenziali agenti terapeutici per altri rabdovirus e/o virus con involucro.
Inoltre, gli estratti di foglie di olivo, come fonte di OLE, si sono dimostrati efficaci quando forniti nella dieta contro infezioni batteriche come: i) Yersininia ruckeri, inducendo la regolazione positiva di geni chiave coinvolti nella stimolazione della risposta immunitaria , come TNF-α, IL-8 e IL-1β, e ii) Edwardsiella tarda, aumentando il tasso di sopravvivenza e migliorando i parametri immunitari dei pesci, rivelato dalla significativa sovraregolazione di IL-1β e TNF-α. Infine, le proprietà antinfiammatorie dirette di OLE includono la downregulation di: i) iNOS e COX-2, due marcatori infiammatori chiave, e ii) IL-1β e IL-6, due citochine proinfiammatorie critiche.